Menu

Mode Gelap

GONews · 8 Mar 2023 00:09 WIB ·

Dinas Ketahanan Pangan Berdayakan Masyarakat Manfaatkan Pangan Lokal


 Dinas Ketahanan Pangan Berdayakan Masyarakat Manfaatkan Pangan Lokal Perbesar

GOPUBLIK – Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sukabumi selenggarakan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengenakeragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal. Pemberdayaan dilakukan melalui Praktek pengolahan pangan lokal gastronomi di Balai Desa Kalibunder Kecamatan Kalibunder. Senin 27 Februari 2023.

Tujuan kegiatan tersebut antara lain untuk Mengurangi ketergantungan importasi pangan. Mendorong konsumsi sumber pangan lokal, sehingga permintaan bahan pangan lokal meningkat, Menggali kembali dan mengembangkan sumber pangan lokal menjadi prioritas sumber pangan serta sebagai upaya preventif terjadinya krisis pangan global.

Peserta yang mengikuti praktek pengolahan pangan lokal gastronomi sebanyak 25 orang terdiri dari pengurus dan anggota PKK Desa Kalibunder.

Diketahui, Kabupaten Sukabumi memiliki potensi dan kekayaan sumber pangan lokal yang cukup besar dan beragam yang harus dioptimalkan dan dikelola dengan baik untuk menunjang kemandirian dan ketahanan pangan.

Pengelolaan potensi pangan lokal secara optimal dan berkelanjutan akan menciptakan peluang usaha produksi pangan lokal untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk serta menggerakan ekonomi masyarakat, namun keberadaannya belum mampu dimanfaatkan secara optimal. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya inovasi pengolahan terhadap pangan lokal.

Gastronomi adalah seni dan pengetahuan yang berhubungan dengan kenikmatan dari makan dan minuman di mana gastronomi mempelajari berbagai komponen budaya dengan makanan sebagai pusatnya.

Melalui pengolahan pangan gastronomi dimungkinkan untuk membangun sebuah gambaran dari persamaan atau perbedaan pendekatan atau perilaku masyarakat terhadap makanan dan minuman yang digunakan di berbagai negara dan budaya.

Salah satu destinasi wisata Geopark (CPUGG) Kabupaten Sukabumi adalah Desa Wisata Hanjeli, Wisatawan diajak untuk belajar mengenal pangan lokal mulai dari cara bertanam, panen hanjeli menggunakan alat tradisional, numbuk hanjeli bahkan sampai belajar membuat olahannya.

Olahan pangan yang bersumber dari komoditas hanjeli tersebut merupakan olahan pangan Gastronomi. Karean itu DInas Ketahanan Pangan mendorong pengembangan olahan pangan Gastronomi di Desa Kalibunder Kecamatan Kalibunder karena lokasi tersebut memiliki potensi sangat besar dalam pengembangan hanjeli.

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Profile Calon Kades Lembursawah Ferry Sanjaya

12 July 2023 - 19:20 WIB

Dian Nudin Disebut Bakal Calon Kades Cijengkol Yang Humble dan Progresif

8 July 2023 - 18:46 WIB

Asjap Peringati HARLAH Pancasila Di Setiap Tanggal 1 Juni

1 June 2023 - 21:47 WIB

Asep Japar Ucapkan Selamat Hari Jadi Desa Girijaya Di Usia Ke 43 Tahun

27 May 2023 - 21:53 WIB

DPU Provinsi Lakukan Perbaikan Perbaikan Jalan Cibadak – Cikidang

26 May 2023 - 21:58 WIB

DPU Kab Sukabumi Monitoring Langsung Kegiatan Pemeliharaan Rutin Jalan Di Ruas Jalan Cimuncang Baros

23 May 2023 - 22:03 WIB

Trending di GONews